Цены на Новогодние каникулы в Манул-Кёл

+7 (962) 796-17-40

Легенда кумандинцев

Легенда кумандинцев

В древности алтайцы верили в духов, которые являются хранителями гор. Более того, каждый человек знал свое происхождение, и указывал свой род, исходя из гор, на которых проживали его предки. Алтайские шаманы почитали духов гор, трепетали перед их могуществом и огромной силой. Считалось, что если прогневать хранителя горы, он может наказать человека болезнями, плохой погодой, причем нарушением считалось неуважение к природе, зверям и птицам, неприличные мысли и злоба. Тот, кто посещал священную гору, удостаивался великой чести и ценил это как истинный дар, поскольку священная гора заряжала силой и позволяла общаться с предками.

Примечательно, что вход на священную родовую гору был закрыт для женщин и девушек, лишь мужчины могли посещать эти места. Если же волею судеб на гору поднималась женщина, святыня считалась опороченной, на весь род накликались беды, и чтобы восстановить равновесие требовалась помощь шаманов.

Хозяином всего Алтая считался дух Алтай-ээзи. Считалось, что он живет на самой высокой горе, но часто меняет место жительства. Иногда его «видели» в пещерах, глубоких оврагах, в расщелинах или ледниках. Если говорить о характере хранителя гор, то он величествен, всемогущ и очень милостив по отношению к человеку. Но если прогневать хранителя, беды не миновать – падеж скота, лавины, холодная зима, бури и болезни. Чтобы умилостивить духа и обеспечить себе хороший урожай, древние алтайцы приносили в жертву барана, обязательно с рыжей головой. Считалось, что это лучший дар, который можно себе представить. Хоть дух и жестоко наказывал людей, но всегда был справедлив и милостив, когда это было нужно.